トップページへジャンプ!
お得&おすすめ品ページへジャンプ!
展示場・食堂・休憩室ページへジャンプ!
取扱い商品の詳細ページへジャンプ!
職人・スタッフ紹介ページへジャンプ!
匠の技!製造課程ページへジャンプ!
ご購入・ご来店の前にページへジャンプ!
秋山情報&リンクページへジャンプ!
アクセスマップページへジャンプ!
山源なんでも掲示板ページへジャンプ!
秋山号ブログ
日本最大の木鉢 四尺四寸
このページの動画をご覧いいただくには、
Windows Media Playerが必要です。
ブロードバンド推奨
〜WINでの見る〜
右クリックで「対象を保存」で御自身のコンピュータにダウンロードして下さい。
〜MACでの見る〜
〒949-8317
新潟県中魚沼郡津南町大赤沢(秋山郷)
TEL---025-767-2091
FAX---025-767-2139
E-mail info@otochi.com

| 匠の技製造過程のトップ |
| 輪切りテーブルの過程 | 木鉢の過程 |
長く使うコネ鉢は飽きの来ない重みのある本格手彫り木鉢がお勧めです職人が実際に彫っている姿を動画でも御覧になれます。

 こね鉢作りの行程 (解りやすいので日本最大木鉢の写真を使っています)

こね鉢の手彫り風景を動画で見る!
ブロードバンド推奨--約30秒--1.2M  

木取り 型取り 荒彫り
栃の大木を縦に切ります。
(写真は通常の木鉢の大きさ)
木目から伸縮を考え少し楕円形に型取りをします。 ある程度の形になるまで、斧で掘り下げます。

手彫り 仕上げ彫り 側削り
丁寧に形を整えながら慎重に彫って行きます。 内側に細い筋を入れ美しさと機能性を向上させます。 最後に形を整うながら、側を削り完成です。